Estamos publicando PSICOTÉCNICOS Y JUSTICIA. ¡Suscríbete a la Guía De Formación Online y Recibe Las Actualizaciones Gratis En Tu Correo!

jueves, 4 de octubre de 2012

Simulacro 3 Auxiliar Administrativo Ayuntamiento Madrid

Simulacro 3 para las Oposiciones de Auxiliar Administrativo del Ayuntamiento de Madrid. Al final tenéis las respuestas correctas. Deberías tardar 70 minutos en realizarlo. Recuerda que lo importante no es hacerlo perfecto, sino el nivel general. Suscríbete al blog para recibir tests como este en tu correo ¡Ánimo!


1) ¿A qué se dedica el Capítulo Primero del Título I de la CE?

a) A los derechos y deberes de los ciudadanos

b) A los principios rectores de la política social y económica

c) A los españoles y los extranjeros

2) ¿Cómo se define la Enseñanza Básica en la CE?

a) Como obligatoria

b) Como optativa

c) Viene desarrollada en el a.28 de la CE

3) ¿Cuál es el recurso que podemos interponer al derecho de objeción de conciencia que se recoge en la Constitución?

a) Recurso de revisión

b) Recurso de amparo

c) Recurso de alzada al Tribunal Constitucional

4)  El plazo máximo de prisión preventiva, según la CE, es de:

a) 24 horas

b) 48 horas

c) 72 horas

5) ¿Cuál es el plazo de que disponen las Corporaciones Locales Interesadas en iniciar un proceso autonómico desde el primer acuerdo adoptado para cumplir con los requisitos legales exigidos, según la CE?

a) 2 meses

b) 4 meses

c) 6 meses

6) ¿Cuál es el artículo de la CE que regula el procedimiento rápido de elaboración de Estatutos?

a) 151

b) 152

c) 153

7) ¿Cuál de las siguientes opciones es la correcta?

a) El gobierno responde políticamente ante la Asamblea de forma solidaria, sin perjuicio de la responsabilidad directa de cada Consejero por su gestión.

b) La responsabilidad penal del Presidente de Gobierno, Vicepresidentes y de los Consejeros es exigible ante la Audiencia Nacional. No obstante, la responsabilidad de los vicepresidentes y consejeros para los delitos cometidos en el ámbito territorial de su jurisdicción será exigible ante el Tribunal Supremo.

c) Ante las Salas correspondientes de los mismos Tribunales, respectivamente, será exigible la responsabilidad penal en la que estos órganos hayan incurrido en el ejercicio de sus cargos.

8) ¿A quién corresponde elegir a los Concejales?

a) Al Alcalde

b) A la Corporación

c) A los vecinos

9) Según la ley correspondiente, ¿cómo se procede a crear una Mancomunidad?

a) Mediante el acuerdo de los municipios que formarán parte de la misma

b) Mediante Ley de la Asamblea Legislativa de la Comunidad Autónoma correspondiente

c) Según el procedimiento establecido en la Ley 53/1984

10) ¿Cuál es el órgano encargado de gobernar, administrar y representar a la Islas?

a) El Cabildo

b) El Consejo Insular

c) Todas son correctas

11) ¿Cuántos artículos tiene la ley 30/1992?

a) 145

b) 147

c) 146

12) ¿Cuántas disposiciones adicionales tiene la Ley 30/92?

a) 19

b) 5

c) 2

13) ¿Qué regula el Título X de la Ley 30/1992?

a) Los recursos administrativos

b) Las reclamaciones previas a las acciones civiles y laborales

c) La responsabilidad de las administraciones públicas y de sus autoridades y demás personal a su servicio

14) ¿Qué regula el Título III de la Ley 30/1992?

a) Los actos administrativos

b) Los interesados

c) Los órganos administrativos

15) ¿Dónde viene regulada la suspensión de los actos administrativos?

a) 115 de la Ley 30/1992

b) 116 de la Ley 30/1992

c) Todas las respuestas son incorrectas

16) Los actos que dictan los órganos manifiestamente incompetentes por razón de materia o territorio son:

a) Nulos de pleno derecho

b) Anulables

c) Ambas respuestas son correctas

17)  ¿Cuál es el plazo de que disponen los interesados para cumplimentar los trámites que deban ser cumplimentados?

a) 10  días desde la notificación del correspondiente acto, excepto en el caso de que la norma correspondiente fije otro plazo diferente.

b) 20 días en las mismas circunstancias que la respuesta a)

c) 1 mes en las mismas circunstancias que la respuesta a)


18) ¿Cuál es la afirmación no correcta respecto a las multas coercitivas?

a) No son independientes de las sanciones que se puedan imponer con tal carácter ni compatible con ellas

b) Vienen reguladas en el artículo 99 de la Ley 30/92

c) Las AAPP pueden imponer este tipo de multa, reiterada por lapsos de tiempo que sean suficientes para cumplir con lo ordenado

19) Cuál es la opción incorrecta al hablar de cesación de la eficacia del acto:

a) La eficacia de los actos puede cesar de forma temporal o definitiva

b) La cesación temporal no tiene lugar con motivo de la suspensión del acto

c) Esta cesación puede producirse debido a la anulación o revocación del acto en cuestión

20) A la hora de realizar un ejecución forzosa del acto, la Administración Pública debe respetar el principio de:

a) Proporcionalidad

b) Igualdad

c) Transparencia

21) Una disposición administrativa, a la hora de producir efectos, debe:

a) Publicarse en el Diario Oficial correspondiente

b) Publicarse en el BOE

c) Publicarse en el Diario oficial que corresponda y después en el BOE

22) ¿Qué recurso podemos interponer contra el acuerdo que decide la acumulación?

a) Recurso de alzada

b) Recurso de revisión

c) No cabe recurso alguno

23) Los actos administrativos, según su manifestación formal –normalmente por escrito-, incluyendo el silencio administrativo, pueden clasificarse como:

a) Constitutivos y declarativos

b) Definitivos y de trámite

c) Expresos y presuntos

24) ¿Cuál de las siguientes opciones es incorrecta?

a) La resolución de un recurso debe estimar en todo o en parte o desestimar las pretensiones formuladas en el mismo o declarar su inadmisión

b) En el caso de que exista vicio de forma y se estime procedente resolver sobre el fondo, se ordenará la incoación del procedimiento al momento en que el vicio fue cometido, salvo lo que dispone el artículo 47, que regula la convalidación de los actos administrativos.

c) El órgano encargado de resolver el recurso debe decidir todas las cuestiones, tanto de forma como de fondo, que plantee el procedimiento, hayan sido o no alegadas por los interesados.

25) En el caso de que el Estado ofrezca moratorias o aplazamientos en el pago de los tributos locales a alguna entidad o persona, ¿cuál es la respuesta correcta?

a) El estado queda obligado a arbitrar las fórmulas de compensación o anticipo que procedan a favor de la Entidad Local respectiva

b) El estado no queda obligado a arbitrar las fórmulas de compensación o anticipo que procedan a favor de la Entidad Local respectiva

c) No puede otorgar moratorias o aplazamientos en el pago de tributos locales a ninguna persona o entidad.

26) ¿Cómo se llaman las normas jurídicas generales, obligatorias y permanentes, de carácter subordinado a la Ley y a otras normas de rango superior, que dictan las Entidades Locales en el ejercicio de la potestad que, para regir los intereses que les son propios y alcanzar los fines que les competen, les reconoce el ordenamiento jurídico?

a) Tributos

b) Tasas

c) Ordenanzas Fiscales

27) ¿Cuál de los siguientes no tiene consideración de ingreso de derecho privado?

a) Los rendimientos o productos de cualquier naturaleza derivados de su patrimonio

b) Las adquisiciones realizadas a título de herencia, legado o donación

c) Los ingresos que procesan, por cualquier concepto, de los bienes de dominio público local.

28) ¿Qué denominación recibe el órgano ejecutivo de dirección política y administrativa?

a) Teniente de Alcalde

b) Junta de Gobierno

c) Diputación

29) ¿Cuál es la afirmación incorrecta respecto a los Distritos?

a) Se trata de divisiones territoriales propias que están dotadas de órganos de gestión desconcentrados.

b) La función de los distritos es impulsar y desarrollar la participación ciudadana en la gestión de los asuntos municipales y su mejora, sin perjuicio de la unidad de gobierno y gestión de la ciudad.

c) La presidencia de los Distritos corresponde al presidente del Pleno del Ayuntamiento

30) ¿Cuál es la afirmación correcta?

a) La Intervención General es el órgano directivo encargado del control interno de la gestión económica y financiera del sector público municipal y la función contable.

b) La función contable se ejerce con plena autonomía respecto de las autoridades y demás entidades cuya gestión controle

c) El titular de la Intervención General no tiene por qué ser necesariamente un funcionario de la Administración Local que tenga habilitación de carácter nacional.

31) ¿Cuál es la respuesta incorrecta acerca de la Secretaría General?

a) El secretario general del Pleno también será el secretario general de las Comisiones

b) El secretario general del Pleno tiene carácter de órgano consultivo y su nombramiento corresponde a la Junta de Gobierno local.

c) La Secretaría General está formada por su titular y el personal municipal en que se estructuren las diferentes unidades y servicios dependientes de aquella.

32) ¿Cuál es el plazo de que dispone la Secretaría General del Pleno para emitir los informes que preceptivamente le correspondan, siempre que obren en dicha Secretaría tanto la documentación como los antecedentes necesarios?

a) 15 días

b) 10 días

c) 5 días

33) ¿Cuál es el órgano encargado de debatir el orden del día de las sesiones ordinarias del Pleno?

a) Pleno

b) Junta de Portavoces

c) Secretaría General

34) ¿De qué tipo son las comisiones que se constituyen para asumir de forma habitual el estudio, consulta, informe o dictamen de los asuntos que se han de someter a la decisión del Pleno?

a) No permanentes

b) Permanentes

c) Mixtas

35) ¿Cuál es la respuesta incorrecta acerca de los Tenientes de Alcalde?

a) Al primer Teniente de Alcalde se le llama Vicealcalde

b) Los tenientes de alcalde pueden ostentar o no la titularidad de un Área de Gobierno

c) El teniente de alcalde que asuma la titularidad de un Área de Gobierno, no puede ostentar también la condición de concejal de Gobierno.

Guia De formación Online 2012 – Temarios y Tests Gratis

36) Indique cuál es la opción correcta:

a) El tribunal económico-administrativo municipal está constituido por un número impar de miembros, con un mínimo de tres, designados por el Pleno, con el voto favorable de la mayoría absoluta de los miembros que legalmente lo integran, de entre personas de reconocida competencia técnica.

b) El tribunal económico-administrativo municipal está constituido por un número impar de miembros, con un mínimo de cinco, designados por la Junta de Gobierno, con el voto favorable de la mayoría absoluta de los miembros que legalmente lo integran, de entre personas de reconocida competencia técnica.

c) El tribunal económico-administrativo municipal está constituido por un número par de miembros, con un mínimo de seis, designados por la Junta de Gobierno, con el voto favorable de la mayoría absoluta de los miembros que legalmente lo integran, de entre personas de reconocida competencia técnica.

37) ¿Sobre qué criterios se basa el funcionamiento del Tribunal Económico Administrativo Municipal?

a) Independencia Técnica

b) Celeridad y Gratuidad

c) Ambas son correctas

38) El régimen presupuestario de la Agencia Tributaria Madrid se basa según lo establecido en:

a) La Ley de Haciendas Locales

b) La Ley General Tributaria

c) La Ley de Régimen Local

39) ¿Cómo se llaman a los órganos que ejercen sus competencias exclusivamente en el ámbito de un distrito?

a) Órganos centrales

b) Órganos territoriales

c)  Organismos públicos

40) ¿Cuál es el número máximo de Áreas de Gobierno que puede establecerse?

a) Todas las que considere oportunas el Alcalde correspondiente

b) No puede haber más de diez Áreas de Gobierno

c) No puede haber más de quince Áreas de Gobierno

41) ¿Cuál es la respuesta incorrecta acerca de los coordinadores de las Áreas de Gobierno?

a) Los coordinadores dependen directamente del titular del Área de Gobierno

b) A los coordinadores les corresponden las funciones de coordinación de las distintas direcciones generales u órganos asimilados que integran el Área de Gobierno, los servicios comunes y las demás funciones que les deleguen el alcalde o la Junta de Gobierno.

c) El coordinador general al que le corresponde la gestión de los servicios comunes de cada Área de Gobierno se le denomina Gerente

42) ¿En qué año se aprobó la Ley que regula el suelo de Madrid?

a) 1999

b) 2001

c) Todas las respuestas son incorrectas

43) ¿Qué mayoría se requiere para que los asuntos que puedan afectar al derecho fundamental del artículo 18.1 de la Constitución se sometan a debate y votación secretos?

a) Mayoría absoluta

b) Mayoría cualificada

c) Mayoría simple

44) ¿Qué carácter tiene el voto atribuido exclusivamente a los miembros de la Junta Municipal de Distrito?

a) Indelegable

b) Personal

c) Todas las respuestas son correctas

45) ¿Qué sucede si una votación en un Distrito resulta en empate?

a) Se procede a nueva votación

b) Se vota de nuevo y si persiste el empate, decide el voto de calidad del Secretario General del Distrito.

c) Todas las respuestas son correctas

46) ¿Cómo se denominan los Reglamentos que desarrollan disposiciones contenidas con anterioridad en la ley?

a) Derivados

b) Ejecutivos

c) Ambas son correctas

47) ¿Cómo puede desarrollarse una subasta electrónica?

a) En diferentes fases sucesivas

b) En una sola fase

c) Todas las respuestas son incorrectas

48) ¿De qué tipo son los contratos que tienen por objeto la adquisición y el arrendamiento de equipos y sistemas de telecomunicaciones o realizados para tratar la información de sus dispositivos y programas, y la cesión del derecho de uso de estos últimos, con la excepción de los contratos de adquisición de programas de ordenador desarrollados a medida?

a) De Servicios

b) De Suministro

c) De Colaboración

49) ¿A qué principio de actuación deben ajustarse los órganos de contratación con respecto a los licitadores y candidatos, ofreciéndoles un trato igualitario y no discriminatorio?

a) Confianza legítima

b) Transparencia

c) Coordinación

50) ¿En qué Ley encontramos la definición legal de los presupuestos generales de las entidades locales?

a) Ley 7/1985

b) Ley de Haciendas Locales

c) Ley General Tributaria

51) En el caso de convenios de los que se deriven gastos por una cuantía superior a 250.000, la competencia se atribuye al:

a) Titular del Área de Coordinación

b) Vicealcalde

c) Titular del Área de Gobierno

52) ¿Cómo se denomina a los funcionarios que son nombrados como tales para el desempeño de funciones propias de los funcionarios de carrera, por razones expresamente justificadas de necesidad y urgencia?

a) Personal Eventual

b) Funcionarios Interinos

c) Funcionarios En Comisión de Servicios

53) ¿Cuál es la respuesta incorrecta respecto al personal eventual?

a) La condición de personal eventual constituye mérito para acceder a la función pública o para acceder a la promoción interna

b) Al personal eventual se le aplica, en lo que sea adecuado a la naturaleza de su condición, el régimen general de los funcionarios de carrera.

c) Todas las respuestas están bien

54) ¿A qué grupo podrías acceder si cuentas con el título de bachiller?

a) Al grupo C

b) Al grupo B

c) Al grupo A

55) En caso de muerte de un familiar en primer grado de consanguinidad, produciéndose el fallecimiento a 600 kilómetros de su localidad, ¿qué permiso le corresponde al funcionario?

a) 7 días hábiles

b) 6 días hábiles

c) 5 días hábiles

56) ¿Cuál es el objeto de la LO 6/1985?

a) El Poder Judicial

b) Las Haciendas Locales

c) Régimen Local

57) ¿Cómo se denomina al órgano que está encargado de coordinar las políticas y medidas adoptadas por los departamentos ministeriales con la finalidad de garantizar el derecho a la igualdad entre mujeres y hombres, además de promover su efectividad?

a)  Comisión Interministerial Para La Igualdad de Género.

b) Comité Interministerial de paridad entre mujeres y hombres

c) Comisión Interministerial de Igualdad entre mujeres y hombres.

58) ¿Cómo se determina la composición y el funcionamiento del órgano responsable de coordinar las políticas y medidas que adoptan los diferentes departamentos ministeriales?

a) Mediante decreto

b) Mediante reglamento

c) Mediante orden ministerial

59) EL Consejo de Ministros, a la vista de la evolución y el impacto de las políticas de igualdad en el mercado laboral, debe determinar los contratos de la Administración General del Estado y de sus organismos públicos que obligatoriamente tienen que incluir entre sus condiciones de ejecución medidas tendentes a promover la igualdad efectiva entre mujeres y hombres en el mercado de trabajo, conforme a lo previsto en la legislación de contratos del sector público. ¿Cada cuánto tiempo debe determinar estos contratos?

a) Cada 3 meses

b) Cada 6 meses

c) Todas las respuestas son falsas

60) ¿Cuál es el servicio, unidad organizativa específica, destinado a la prevención en el ámbito del Ayuntamiento de Madrid y los organismos autónomos del mismo?

a) Servicio de Caución

b) Servicio de Precaución

c) Servicio de Prevención

61) El Estatuto de los Trabajadores se aprobó por Real Decreto Legislativo del año:

a) 1995

b) 2007

c) 1999

62) ¿Qué denominación recibe el archivo de una Diputación?

a) Regional

b) Provincial

c) Autónomo

63) ¿Cómo denominamos a la copia literal de un documento, que es autentificada por la persona o autoridad a la que legalmente se le reconoce capacidad para dar fe de dicha copia, garantizando de esta forma la misma validez y eficacia que el original?

a) Fácsimil

b) Copia Compulsada

c) Certificación

64) ¿Dónde podemos encontrar la regulación del Defensor del Pueblo?

a) En la Constitución Española

b) En la Ley Orgánica

c) Todas son ciertas

65) ¿Se pueden elevar peticiones individuales y colectivas a las Cámaras?

a) Sí, por escrito

b) Sí, de la forma que se indica en el artículo 77 de la CE.

c) Todas son correctas

66) En el caso de que una persona no trate de influenciar a otra hablamos de comportamiento:

a) Pasivo

b) Respetuoso

c) Asertivo

67) En los convenios de colaboración en la función de registro, ¿pueden participar corporaciones de derecho público?

a) Nunca

b) Sólo en el caso de que tengan fines coincidentes con los objetivos del Convenio

c) Sí, en el caso de que la colaboración esté autorizada por ley.

68) Los servicios de información administrativa y atención al ciudadano vienen regulados en el:

a) Real Decreto 108/1996

b) Real Decreto 208/1996

c) Real Decreto 308/1996

69) ¿Qué tipo de atención podemos recibir en las oficinas de atención al ciudadano?

a) Telemática

b) Presencial

c) Todas son incorrectas

70) ¿Cómo se denomina al principio según el cual el uso de medio electrónicos debe facilitar la máxima difusión, publicidad y transparencia de las actuaciones administrativas?

a) Simplificación administrativa

b) Adaptabilidad al progreso de las técnicas y sistemas de comunicaciones electrónicos

c) Transparencia y publicidad del procedimiento


Guia De formación Online 2012 – Temarios y Tests Gratis


RESPUESTAS CORRECTAS:

1C
2A
3B
4C
5C
6A
7A
8C
9A
10C
11C
12A
13C
14B
15C
16A
17A
18A
19B
20A
21A
22C
23C
24B
25A
26C
27C
28B
29C
30C
31B
32B
33B
34B
35C
36A
37C
38A
39B
40C
41C
42B
43A
44C
45A
46B
47A
48B
49B
50B
51C
52B
53A
54A
55C
56A
57C
58B
59C
60C
61A
62B
63C
64C
65C
66A
67B
68B
69B
70C
Suscríbete a la Guía de Formación Online para recibir temarios y tests como este en tu correo (arriba a la izquierda encontrarás el cuadro para dejar tu email)

1 comentario:

  1. Buenas,

    Si estoy equivocada que alguien me corrija pero la RESPUESTA 30 es la A. Gracias.

    ResponderEliminar

PARA COMENTAR HAY QUE TENER UNA CUENTA DE GOOGLE (gmail, blogger, youtube...)

NO PUBLIQUES TU CORREO ELECTRÓNICO aquí. Esta sección es sólo para resolver dudas sobre oposiciones y ayudarnos unos a otros.

BUSCAR OPOSICIONES, CONVOCATORIAS, BOLETINES OFICIALES, INSTANCIAS...

MYSURVEY RECOMPENSA SU OPINION
MYSURVEY RECOMPENSA SU OPINION
MySurvey
Regístrese con MySurvey ahora y reciba entre 1 y 5 € por cada encuesta que complete.

Regístrese ahora para hacer encuestas y obtenga
sus premios mediante su cuenta Paypal.
Puede también canjear sus puntos por otros premios,
como vales de El Corte Inglés o IKEA.

Si se registra ahora recibirá 5 participaciones
para nuestro sorteo de 2,000 €.
MySurvey
¡Únase ahora!
MYSURVEY RECOMPENSA SU OPINION

A NUESTROS QUERIDOS SEGUIDORES, ¡GRACIAS POR FORMAR PARTE DE ESTE PROYECTO DE FORMACIÓN!