Estamos publicando PSICOTÉCNICOS Y JUSTICIA. ¡Suscríbete a la Guía De Formación Online y Recibe Las Actualizaciones Gratis En Tu Correo!

viernes, 24 de febrero de 2012

Test Organización Territorial Del Estado En La Constitución

Test 1 Constitución Organización Territorial Del Estado, válido para todas las oposiciones auxiliar administrativo.

1) ¿Qué característica en común tienen las entidades que forman parte de la organización territorial de España, según la Constitución?

a)      El Autogobierno

b)      La Independencia

c)      La Autonomía


2) Según la Constitución, ¿dónde reside la Soberanía Española?

a)      En las Cortes, que son quienes representan al pueblo

b)      En el Rey, que es el Jefe del Estado y su Símbolo de Unidad y Permanencia

c)      En el Pueblo



3) ¿Cuáles de los siguientes territorios no pueden constituirse en Comunidades Autónomas?

a)      Los que no están integrados en la organización provincial

b)      Los que, no siendo superiores a una Provincia, tengan entidad regional e histórica

c)      Los territorios interinsulares


4) ¿Quiénes acceden a la autonomía según el artículo 143 de la Constitución?

a)      Las provincias con entidad regional histórica

b)      Los territorios que plebiscitaron en el pasado un proyecto de Estatuto

c)      Las Provincias que no tienen una entidad histórica



5) ¿Cuál de los siguientes elementos no es necesario incluir en un Estatuto?

a)      La delimitación del territorio en que se aplica

b)      El nombre de las instituciones autónomas propias

c)      La denominación, organización y sede de las instituciones administrativas


6) ¿Quién se encarga de elaborar el Proyecto de Estatuto en el caso de CCAA que siguen la vía de acceso común a la autonomía?

a)      La asamblea de parlamentarios constituida al efecto

b)      Una comisión constitucional creada por el Congreso

c)      Los miembros de la diputación (u órgano interinsular) y los diputados y senadores elegidos por ellas


7) ¿En qué tipo de vía de acceso a la autonomía se requiere el voto de ratificación del Pleno del Senado y el Congreso?

a)      En el acceso por la vía común

b)      En el acceso por la vía especial

c)      En ambos casos


8) ¿Qué órgano es competente para exigir responsabilidad política del Presidente de una Comunidad Autónoma?

a)      La sala segunda del Tribunal Supremo

b)      El Congreso de los Diputados

c)      La Asamblea Legislativa de la Comunidad Autónoma


9) ¿Qué criterio se sigue en la elección de los miembros de la Asamblea Legistaliva de una Comunidad Autónoma?

a)      Criterio de representación territorial

b)      Criterio de representación proporcional

c)      Se siguen ambos criterios


10) ¿Cómo se logra realizar el principio de coordinación con la Hacienda Estatal?

a)      Mediante el Fondo de Compensación Interterritorial, mediante el que se corrigen las desigualdades entre las regiones.

b)      Mediante los preceptos de las sucesivas Leyes de Presupuestos Generales del Estado.

c)      A través de la creación de un Consejo de Política Fiscal y Financiera en cada Comunidad Autónoma.


 


RESPUESTAS

  1. C
  2. C
  3. C
  4. A
  5. C
  6. C
  7. B
  8. C
  9. B
  10. C

No hay comentarios:

Publicar un comentario

PARA COMENTAR HAY QUE TENER UNA CUENTA DE GOOGLE (gmail, blogger, youtube...)

NO PUBLIQUES TU CORREO ELECTRÓNICO aquí. Esta sección es sólo para resolver dudas sobre oposiciones y ayudarnos unos a otros.

BUSCAR OPOSICIONES, CONVOCATORIAS, BOLETINES OFICIALES, INSTANCIAS...

MYSURVEY RECOMPENSA SU OPINION
MYSURVEY RECOMPENSA SU OPINION
MySurvey
Regístrese con MySurvey ahora y reciba entre 1 y 5 € por cada encuesta que complete.

Regístrese ahora para hacer encuestas y obtenga
sus premios mediante su cuenta Paypal.
Puede también canjear sus puntos por otros premios,
como vales de El Corte Inglés o IKEA.

Si se registra ahora recibirá 5 participaciones
para nuestro sorteo de 2,000 €.
MySurvey
¡Únase ahora!
MYSURVEY RECOMPENSA SU OPINION

A NUESTROS QUERIDOS SEGUIDORES, ¡GRACIAS POR FORMAR PARTE DE ESTE PROYECTO DE FORMACIÓN!