Estamos publicando PSICOTÉCNICOS Y JUSTICIA. ¡Suscríbete a la Guía De Formación Online y Recibe Las Actualizaciones Gratis En Tu Correo!

martes, 17 de enero de 2012

Test Sobre Municipios 2 Oposiciones Auxiliar Administrativo 2012

Oposiciones Administración Local. Concepto Y Elementos. El término municipal. La Población. El padrón. Organización y Competencias Municipales.

Este test vale para todas las oposiciones a las administraciones locales. Las más importantes ahora son las oposiciones ayuntamiento Madrid 2012.


1) ¿Cuál es el órgano competente para enviar directrices e instrucciones técnicas para la formación, mantenimiento y rectificación del Padrón?

a) El Pleno del Ayuntamiento responsable de dicho padrón

b) El INE

c) La AGE

d) El Consejo Superior de Registros y Notariado


2) La organización municipal complementaria que establece la Comunidad Autónoma de forma general, respecto a sus Municipios:

a) Es aplicable con preferencia sobre la establecida con tal carácter por el Estado

b) Es aplicable con preferencia sobre la establecida por el Reglamento Orgánico De Cada Municipio

c) Es aplicable sin preferencia sobre la organización que impone el Estado y el Reglamento Orgánico.

d) Son correctas la A y la b


3) ¿Cómo se elige al Alcalde?

a) De forma directa, quien gane las elecciones municipales

b) Se elige en una sesión extraordinaria celebrada al efecto

c) En la sesión constitutiva de la Corporación

d) El alcalde sólo es elegido por los vecinos empadronados del municipio, con derecho de sufragio activo, tal como indica el artículo 17 de la LRBRL


4) ¿Cómo se lleva a cabo la destitución del Alcalde de un municipio?

a) Mediante la renuncia de éste

b) Mediante la moción de censura

c) Mediante la cuestión de confianza

d) Son correctas B y C


5) ¿Puede presentarse más de una moción de censura contra el mismo alcalde de un municipio?

a) Sí, cuando prospere una de las mociones presentadas

b) Sólo cuando tengan lugar en distintos períodos de sesiones

c) Eso depende del reglamento del municipio, que apruebe el Pleno de la Corporación

d) Todas las respuestas son incorrectas.


6) ¿Quién puede aparecer como candidato en una moción de censura contra el alcalde?

a) Los que sean cabeza de lista en las elecciones municipales

b) Cualesquiera portavoces de los grupos políticos con representación en el Pleno

c) Cualquier miembro de la corporación

d) Todas las respuestas son correctas


7) Si el Alcalde no recibe los votos favorables necesarios en la Cuestión de Confianza:

a) Quedan cesados todos los miembros de su partido

b) Se procede al nombramiento de otro alcalde según las normas establecidas para ello

c) Se nombra automáticamente alcalde al teniente de alcalde

d) Se convoca una nueva sesión constitutiva tras la celebración de elecciones.


8) ¿Quién está habilitado para autorizar consultas populares municipales?

a) El Gobierno De La Nación

b) El Presidente de la Corporación

c) La Comunidad Autónoma

d) Todos están habilitados, según el tipo de consulta popular


9) ¿A quién corresponde la competencia residual dentro del Ayuntamiento?

a) Al Pleno de la Corporación

b) A las Comisiones Informativas

c) Presidente

d) Junta de Gobierno Local


10) ¿Quién es el encargado de firmar el acuerdo de contratación indefinida del personal laboral de un Ayuntamiento que funciona en régimen común?

a) El Pleno

b) La Junta De Gobierno Local

c) El Presidente de la Corporación

d) La Junta de Personal a petición del Alcalde del municipio correspondiente.


       

 

 




Respuestas al Test Auxiliar Administración Local:

1 C
2 B
3 C
4 D
5 D
6 C
7 B
8 A
9 C
10 C

3 comentarios:

  1. Muy buen aporte. Conseguir un puesto de trabajo en la administración pública implica estar en posesión de un empleo fijo y altamente remunerado desde el punto de vista económico, dos características que no abundan hoy en día.

    ResponderEliminar
  2. ¿Alguien sabe de donde sale la pregunta número 1? Por más que busco en normativa no sale. Un saludo

    ResponderEliminar
  3. Hola anónimo, la pregunta 1 sale del arte.17 de la ley 7/1985 2 abril.

    ResponderEliminar

PARA COMENTAR HAY QUE TENER UNA CUENTA DE GOOGLE (gmail, blogger, youtube...)

NO PUBLIQUES TU CORREO ELECTRÓNICO aquí. Esta sección es sólo para resolver dudas sobre oposiciones y ayudarnos unos a otros.

BUSCAR OPOSICIONES, CONVOCATORIAS, BOLETINES OFICIALES, INSTANCIAS...

MYSURVEY RECOMPENSA SU OPINION
MYSURVEY RECOMPENSA SU OPINION
MySurvey
Regístrese con MySurvey ahora y reciba entre 1 y 5 € por cada encuesta que complete.

Regístrese ahora para hacer encuestas y obtenga
sus premios mediante su cuenta Paypal.
Puede también canjear sus puntos por otros premios,
como vales de El Corte Inglés o IKEA.

Si se registra ahora recibirá 5 participaciones
para nuestro sorteo de 2,000 €.
MySurvey
¡Únase ahora!
MYSURVEY RECOMPENSA SU OPINION

A NUESTROS QUERIDOS SEGUIDORES, ¡GRACIAS POR FORMAR PARTE DE ESTE PROYECTO DE FORMACIÓN!