Estamos publicando PSICOTÉCNICOS Y JUSTICIA. ¡Suscríbete a la Guía De Formación Online y Recibe Las Actualizaciones Gratis En Tu Correo!

martes, 17 de enero de 2012

Test Sobre Municipios 1 Auxiliar Administrativo

Oposiciones Administración Local. Concepto Y Elementos. El término municipal. La Población. El padrón. Organización y Competencias Municipales.

Este test vale para todas las oposiciones a las administraciones locales. Las más importantes ahora son las oposiciones ayuntamiento Madrid 2012.

1) Según el artículo 140 de la Constitución Española,  los municipios tienen personalidad jurídica:

a) Propia

b) Plena

c) Exclusiva

d) Autonómica


2) Los concejales, según la CE, no son elegidos mediante sufragio:

a) Universal

b) Igual

c) Proporcional

d) Libre


3) ¿Puede pertenecer parte de un municipio a otro municipio?

a) Sí, en casos excepcionales, se reconoce esta circunstancia para los enclaves actuales

b) Siempre que sea aprobado previo dictamen del Consejo de Estado

c) Lo prohíbe expresamente la LRBRL

d) Son correctas la A y la B

4) ¿Quién es competente para proceder a la división de un término municipal en distritos y barrios?

a) El Instituto Local De Planificación Urbanística

b) La Diputación Provincial en todo caso

c) El Ayuntamiento correspondiente

d) Es competencia exclusiva y no delegable de la Comunidad Autónoma, según el artículo 20 de la LRBRL.


5) ¿Qué hay que hacer para adquirir la condición de vecino de un municipio?

a) Hay que estar empadronado en el municipio, aunque se trate de extranjeros.

b) Hay que residir durante la mayor parte del año en dicho municipio

c) Hay que tener al menos la mayoría de edad para apuntarse al Padrón y adquirir la condición de vecino.

d) Todas las respuestas son incorrectas.


6) ¿En cuál de las siguientes materias no cabe la consulta popular?

a) Sobre competencias municipales

b) Sobre la hacienda local

c) Sobre servicios municipales

d) En todas estas materias cabe la consulta popular


7) ¿Cuál es el único órgano que puede someter a consulta popular un asunto en el ámbito local?

a) El presidente de la Diputación Provincial correspondiente

b) El Alcalde

c) El Secretario es el competente

d) El Pleno de la Entidad Local


8) ¿Cuál de los siguientes datos debe figurar en todo caso en el Padrón Municipal?

a) Sexo

b) Domicilio Habitual

c) Estudios

d) Todos estos datos deben constar siempre


9) ¿A quién está adscrito el Consejo de Empadronamiento?

a) Al Instituto Nacional De Estadística

b) Al Ministerio Del Interior

c) Al Ministerio De Economía Y Hacienda

d) Al Ministerio De Administraciones Públicas


10) ¿Quién es el competente para confeccionar el padrón de españoles residentes en el extranjero?

a) El Ayuntamiento donde estén empadronados

b) El órgano superior de la Comunidad Autónoma de ese Ayuntamiento

c) La Administración General Del Estado

d) La embajada o consulado español del país donde residen


       

 

 



Respuestas al Test Oposiciones Auxiliar Ayuntamiento:

1 B
2 C
3 A
4 C
5 A
6 B
7 B
8 D
9 C
10 C

4 comentarios:

  1. Referente a la pregunta 9, dice que la respuesta es: Al Ministerio De Economía Y Hacienda, pero.... actualmente este Ministerio no existe.

    ResponderEliminar
  2. MINISTERIO DE Economia y Competitividad se llama ahora.

    ResponderEliminar
  3. La pregunta 8, ¿no sería la a?

    ResponderEliminar
  4. ¿Parte de un municipio puede pertenecer a otro?

    ResponderEliminar

PARA COMENTAR HAY QUE TENER UNA CUENTA DE GOOGLE (gmail, blogger, youtube...)

NO PUBLIQUES TU CORREO ELECTRÓNICO aquí. Esta sección es sólo para resolver dudas sobre oposiciones y ayudarnos unos a otros.

BUSCAR OPOSICIONES, CONVOCATORIAS, BOLETINES OFICIALES, INSTANCIAS...

MYSURVEY RECOMPENSA SU OPINION
MYSURVEY RECOMPENSA SU OPINION
MySurvey
Regístrese con MySurvey ahora y reciba entre 1 y 5 € por cada encuesta que complete.

Regístrese ahora para hacer encuestas y obtenga
sus premios mediante su cuenta Paypal.
Puede también canjear sus puntos por otros premios,
como vales de El Corte Inglés o IKEA.

Si se registra ahora recibirá 5 participaciones
para nuestro sorteo de 2,000 €.
MySurvey
¡Únase ahora!
MYSURVEY RECOMPENSA SU OPINION

A NUESTROS QUERIDOS SEGUIDORES, ¡GRACIAS POR FORMAR PARTE DE ESTE PROYECTO DE FORMACIÓN!