Estamos publicando PSICOTÉCNICOS Y JUSTICIA. ¡Suscríbete a la Guía De Formación Online y Recibe Las Actualizaciones Gratis En Tu Correo!

miércoles, 29 de junio de 2011

Cursos Vuelo Para Ser Azafata, Piloto De Avión Y Perder el Miedo a Volar.


Asistiendo a los Cursos Vuelo que se ofrecen en toda España podrás formarte profesionalmente como piloto de vuelos comerciales o privados, como auxiliar de vuelo (azafata) y también como controlador aéreo (quizás el trabajo de funcionario mejor remunerado de Europa). Veamos una lista de centros para que prepares tus Cursos Vuelo y sus características para que empieces a trabajar en menos de un año en lo que más te gusta.

1) Formatik ofrece Cursos Vuelo para quien quiera trabajar como azafata de vuelo. Se trata de un curso de unas 300 horas lectivas que se imparte en este centro adscrito a la Universidad Camilo José Cela.
En Cursos Vuelo como con el de Formatik te preparas para superar las pruebas oficiales según los requisitos que regula reglamentariamente  el ministerio responsable de la aviación civil. Los requisitos generales para ser azafata de vuelo son (hay otros requisitos exclusivos que pide cada compañía) son:
Tener el certificado médico de clase 2 (que te ofrece gratis este centro de Cursos Vuelo). Debes tener 18 años y tener el título de ESO. El sistema de enseñanza en este centro de formación es presencial  (Madrid). Una vez superado el podrás obtener el certificado TCP, certificado exigido por el ministerio de fomento para los que trabajan como tripulante de cabina de pasajeros (de ahí las siglas TCP).

2) ¿Te gustaría saber donde hacer Cursos Vuelo acrobático? Estos cursos son para las personas a las que fascina hacer piruetas el espacio aéreo para disfrute de su público. En principio se trata de un curso que se realiza por pura pasión, pero también te prepara para dar clases como profesor de acrobacias aéreas. Este tipo Cursos Vuelo te los ofrece NIVEL195. Para participar en este curso debes contar con unos requisitos esenciales. Por ejemplo: no padecer lesiones, tener el título de piloto privado,  un certificado médico y la licencia de la FEADA.

3) ¿Cómo superar el miedo a volar? NIVEL195 te ofrece uno de los Cursos Vuelo más demandados por las personas que desean volar pero no pueden por causas psicológicas que suelen confundirse con el miedo. El miedo a volar puede provocar estrés, ansiedad, pánico y terror que impide viajar a quien lo sufre en uno de los medios de transporte más seguros del mundo. 

Gracias a este curso de Nivel195  aprenderás las técnicas esenciales para perder el llamado miedo a volar. Hoy en día, volar en avión nos ahorra muchas horas de viaje que perderíamos en otros medios de transporte más lentos. Si vives en Granada, no dudes en realizar estos Cursos Vuelo. Si vives en otra ciudad, recuerda que en cualquier aeropuerto ofrecen este tipo de cursos.

-¿Qué hay que hacer para ser piloto? Para eso, debemos preparar los Cursos Vuelo para obtener las diferentes licencias de aviación comercial, uno de los trabajos más trepidantes del mercado laboral. Esta oportunidad de ser piloto de aviones te la ofrece GESTAIR, empresa situada en Madrid que lleva años preparando a pilotos de avión. 

Con la ayuda de sus Cursos Vuelo, que gozan de prestigio nacional e internacional podrás pilotar un Boeing 757, el Airbus 320 y el Airbus 340. Los Cursos Vuelo que ofrece Gestair están reconocidos y homologados  por el ministerio responsable de Aviación Civil. También puedes prepararte en diferentes lenguas europeas como el castellano, italiano, portugués e inglés. 

Los cursos para ser piloto de aviación no son baratos, pero recuerda que los pilotos cobran cifras millonarias.



No dudes en dejar abajo cualquier duda que tengas o comentario. Suscríbete por email y recibe artículos de formación, temas e ideas para formarte profesionalmente en tu correo:

Temario Oposiciones Controlador Aéreo ¿Cuánto Ganan Los Controladores?

Oposiciones Controlador Aéreo ¿Qué requisitos hay para trabajar como controlador aéreo? ¿Cuánto ganan los controladores aéreos? ¿Dónde se preparan? ¿Son difíciles? Temario de Controlador Aéreo.

Si tienes un buen nivel de inglés, puedes presentarte a las Oposiciones Controlador Aéreo. Los controladores aéreos son los funcionarios mejor remunerados no sólo de España, sino también de toda Europa y además, libran casi tantos días como trabajan. El sueldo anual los que entran a trabajar tras aprobar las Oposiciones Controlador Aéreo gira en torno a los 200.000 euros anuales.

¿Qué requisitos hay que tener para ser controlador aéreo? Los requisitos para superar la Oposiciones Controlador Aéreo son:

1) Ser Nacional Español o de uno de los países miembros de la Unión Europea
2) Tienes que tener entre 21 a 28 años, aunque como dicen no es excluyente.
3) Para realizar las Oposiciones Controlador Aéreo deberías tener una licenciatura, diplomatura, ingeniería técnica o haber superado el primer ciclo completo de cualquier carrera universitaria. Se trata de una salida perfecta para quién estudió, por ejemplo, Filología Inglesa.

-Al ser fundamental utilizar la radio, es necesario saber inglés escrito y, sobre todo, oral. Esto incluye el inglés aeronáutico. Recuerda que existen muchas formas de aprender inglés online gratis y también cursos de inglés online de pago. Para aprender inglés, hay que hacer todos los cursos posibles y, a ser posible, estudiar también en el extranjero.

-En las Oposiciones Controlador Aéreo también tienes que superar las pruebas psicotécnicas y una la entrevista con un psicólogo que evaluará nuestra capacidad para afrontar el estrés que supone dirigir el tráfico de aviones en España (uno de los países con mayor tráfico aéreo del mundo).

El temario de Oposiciones Controlador Aéreo está formado por temas como, por ejemplo: Aerodinámica Básica, Geografía, Meteorología, Instrumentos de vuelo, Sistemas de Telecomunicación Aeronáuticos, Mecánica del vuelo, cartografía y los reglamentos que regulan circulación aérea.

Hoy en día, existen más de 2000 controladores, funcionarios, que superaron las Oposiciones Controlador Aéreo. Aunque dijimos que el sueldo de un controlador aéreo es de unos dos cientos mil euros, en realidad la cifra real puede superar los 300.000. José Blanco, actual ministro de fomento, declaró recientemente que los controladores aéreos cobran un sueldo base de 170.000 euros, pero que a la hora de la verdad la media llega incluso a los 334.000 euros anuales cuando los controladores hacen todas las horas extra que pueden.

Existen muchas hipótesis sobre cuándo sale la próxima convocatoria de Oposiciones Controlador Aéreo, ya que desde el año 2006 no salieron nuevas plazas para AENA. Esto no es una mala noticia, sino al revés. Esto quiere decir que las próximas Oposiciones Controlador Aéreo tienen que salir pronto. ¿Recuerdas la huelga de controladores que hubo? Existe una gran demanda de este tipo de profesionales. Por eso, si este es un empleo que te apasiona, no dudes en empezar a formarte ya mismo sin preocuparte por cuándo será la próxima oposición. Este es el verdadero secreto para conseguir una plaza de funcionario.

Sobre el temario de Oposiciones Controlador Aéreo, debido a los cambios que vienen de la Unión Europea, debemos decir que también sufrirá ciertos cambios en cuanto a los requisitos de acceso a las pruebas selectivas y al temario. Se trata de formar nuevos controladores aéreos con una titulación válida en toda la Unión Europea.

Muchos centros ya te ofrecen los cursos de controlador para que apruebes las distintas pruebas de las Oposiciones Controlador Aéreo. Estudiar para controlador no es barato. Los cursos de controlador suelen ser caro, pero la inversión merece la pena.

Por ejemplo, puedes estudiar en el Forum Educans de Madrid, donde las clases se imparten mediante el sistema de enseñanza semi-presencial. No sólo aprendes la teoría para aprobar las Oposiciones Controlador Aéreo, sino también otros aspectos relacionados con esta oposición como, por ejemplo, practicar el inglés (crucial para esta oposición). También te ofrecerán consejos muy útiles para superar las pruebas psicológicas donde evaluarán tu tolerancia al estrés, tu personalidad, etc. Recuerda que ser controlador aéreo puede resultar estresante para quién no se dedica a ello por pasión.

Otro centro muy bueno para preparar las oposiciones de controlador aéreo es MasterD. Visita su página y no dudes en rellenar el formulario de solicitud de información gratuita y sin compromiso. MasterD es uno de los centros de enseñanza más prestigiosos y completos de España.

Puedes encontrar más información gratuita sobre la oposición de controlador aéreo en páginas web como: buscaoposiciones, formación universitaria, canaloposiciones y cursoscomunidaddemadrid.

Así pues, no dudes en empezar hoy mismo a preparar tus Oposiciones Controlador Aéreo. Busca una academia privada donde preparen el curso y aprende poco a poco. Estudiar sin prisa es el consejo que te dará cualquier para que superes tanto esta oposición como cualquier otra.


No dudes en dejar abajo cualquier duda que tengas o comentario. Suscríbete por email y recibe en tu correo nuestros artículos de formación, temas y últimas noticias sobre la formación profesional que más te interesa:

Oposiciones Auxiliar Enfermeria: ¿Qué Academia Es Mejor? ¿Cuál es el mejor Temario?

Para aprobar las Oposiciones Auxiliar Enfermeria, el primer paso es matricularse en una academia presencial u online. Nosotros abogamos por la enseñanza online: más efectiva, barata y rentable. No dudes en invertir unos euros a la hora de encontrar un trabajo para toda la vida.

Las Oposiciones Auxiliar Enfermeria se publican cada año en todos los puntos del territorio español. Miles de personas las preparan por su pasión por la asistencia y la seguridad que supone trabajar en la administración: los días libres, las vacaciones remuneradas, posibilidades promoción real, posibilidad de trasladarse, conciliación de la vida laboral y familiar, los trienios y mucho más.

¿Cómo presentarse a las Oposiciones Auxiliar Enfermeria? Como dijimos, se trata de empleo público. El artículo 23 de la Constitución del 78 dice que todos los españoles tenemos el derecho a acceder a empleos y cargos públicos según los criterios de mérito, capacidad e igualdad. A estos criterios debemos añadir la publicidad, imperativo constitucional para cualquier proceso selectivo. Así, debes esperar a que se publiquen plazas, mediante decreto, para las Oposiciones Auxiliar Enfermeria.

Publicidad significa que cuando se aprueba la oferta de empleo público anualmente, debe publicarse en el BOE. Puedes acceder gratis al BOE en internet. Podemos fijar aquí el inicio del proceso de las Oposiciones Auxiliar Enfermeria. Realmente supone una tarea muy aburrida tener que visitar el BOE a diario para ver qué plazas se convocan y en qué provincia. Por eso, lo mejor para empezar a preparar estas Oposiciones Auxiliar Enfermeria es apuntarse a una buena academia, que goce del prestigio que tiene por ejemplo Cefiasa o MasterD, por ejemplo. Prestigio significa aquí gran porcentaje de aprobados.

Mucha gente duda sobre cuándo empezar a estudiar Oposiciones Auxiliar Enfermeria. El momento perfecto es ya mismo, porque cualquier oposición es una carrera de fondo y no sentarse a chapar a lo loco durante dos meses. No necesitas estudiar como un loco durante los dos o tres meses desde que se convocan las plazas hasta que tiene lugar el examen.

No lo dudes, apúntate a una academia que prepare las oposiciones que quieres hacer cuanto antes. Incluso puedes estudiar online. Lo mejor de una academia es que no tendrás que preocuparte más por las fechas ni los temas que entran en las Oposiciones Auxiliar Enfermeria. En tu academia tendrás la información actualizada a diario, así como ejercicios práctico y el temario gratuito, para no perderte el plazo para apuntarse ni las últimas novedades en el temario de cada convocatoria (las novedades en los temarios siempre caen en el examen).

¿Cómo apuntarse a una oposición? Para apuntarte, por ejemplo a las Oposiciones Auxiliar Enfermeria sólo tienes que rellenar el impreso que se publica en el BOE con la convocatoria. Puedes descargar el pdf, cubrirlo y presentarlo en cualquier registro de la administración, tal como indica la ley 30/92.

Si te matriculas en una Academia no tendrás ningún problema para saber rellenar la instancia o dónde presentarla para salir en las listas de admitidos y excluidos, porque te lo dan ya cumplimentado con todos datos comunes, de forma que tú sólo tienes que poner tu nombre, apellidos, dirección y teléfono.

Recuerda que si no cubres bien la instancia de solicitud no aparecerás en las listas de admitidos y excluidos de las Oposiciones Auxiliar Enfermeria. Por eso, lo mejor es dejar esto en manos de la academia que elijas y ahorrar un tiempo muy valioso, que podemos invertir mejor en estudiar el temario de oposiciones.

Los temas que debes saber para las Oposiciones Auxiliar Enfermeria también los conocerás de primera mano en una Academia. Es la opción más fiable. Como verás, o sabrás ya, internet es un laberinto que apenas nos ayuda para preparar gratis las oposiciones. Normalmente, en los exámenes de Oposiciones Auxiliar Enfermeria preguntan siempre las últimas novedades y modificaciones de las leyes que entran en el temario. Por eso, para estar seguros de contar con los temas actualizados y correctos, lo mejor es delegar este trabajo en una academia. Pero tenemos que pagar.

Estudiar online las Oposiciones Auxiliar Enfermeria es muy barato, mucho más que en la calle. No sólo porque las academias online como masterD se ahorran millones de euros en infraestructuras, sino también porque no pierdes tiempo y dinero en desplazarte hasta tu academia. Nosotros te recomendamos MasterD. Si ves cualquier otra academia online, para preparar las Oposiciones Auxiliar Enfermeria puedes consultar las opiniones de sus alumnos en páginas como Ciao.

Pero nunca te olvides, que lo más importante para aprobar las Oposiciones Auxiliar Enfermeria eres tú y las ganas de superar con éxito las pruebas.


No dudes en dejar abajo cualquier duda que tengas o comentario. Suscríbete por email y recibe artículos de formación, temas e ideas para formarte profesionalmente en tu correo:

Oposiciones Auxiliar: ¿Estudiar La Oposición Administrativo Online?


Preparar oposiciones es sinónimo de preparar Oposiciones Auxiliar administrativo. Como veremos, lo ideal es preparar estas oposiciones en un centro de enseñanza online como, por ejemplo, MasterD, una de las academias online más prestigiosas, que no sólo te ahorra tiempo en desplazamientos, sino también dinero. ¿Te has parado a pensar cuánto gastas en ir a la academia presencial, tanto de tiempo como de dinero?

Las  Oposiciones Auxiliar de la administración local, provincial, autónoma y nacional son las más fáciles de las oposiciones. Veamos algunos consejos que hay que saber para superar con éxito, y sin dificultad, cualquiera de estas Oposiciones Auxiliar, las más fáciles de todas las oposiciones:

¿Cuál es el trabajo de Auxiliar Administrativo?

Las Oposiciones Auxiliar te preparan para tu futuro trabajo como auxiliar de la administración pública. El trabajo de cualquier auxiliar, tanto de la administración pública como de la administración judicial es el de realizar la labores propias de oficina como la atención al cliente, recepción de llamadas, registro de documentos, correo, fotocopias, etc.

¿Qué temas entran en las Oposiciones Auxiliar?

En las Oposiciones Auxiliar aprenderás la Constitución. Sabiendo la Constitución tendrás la base para presentarte a cualquier oposición de auxiliar. También hay que aprender el Estatuto Básico del empleado público (el EBEP). La ley 30/92 de procedimiento administrativo es fundamental. A esto tenemos que sumarle unos pocos temas específicos de cada comunidad, pero recuerda, si eres nuevo, que el 80% del temario de auxiliar coincide.

Por último también debes dominar la informática básica y ofimática: básicamente WORD y EXCEL 2003. Recuerda que no se trata de memorizar instrucciones, sino practicar a diario con ejercicios. Ahora, en las oposiciones de auxiliar de Madrid, por ejemplo, ni siquiera hay que saber mecanografía.

Para aprobar las Oposiciones Auxiliar normalmente tienes que realizar casi siempre un test psicotécnico. Este test se realiza en el MAP (ahora INAP), que es una de las Oposiciones Auxiliar más sencillas (la nota media para aprobar ronda el 5), pero que desgraciadamente apenas convoca nuevas plazas. 

Dominando estos temas básicos ya estás en disposición de enfrentarte a cualquier oposición de auxiliar con éxito, para conseguir una plaza de funcionario para toda la vida. Debes saber que el psicotécnico, normalmente de unas 30 preguntas, es asequible hasta para un niño de EGB y supone casi la mitad de la nota del examen. En la Oposiciones Auxiliar sólo tendrías que mirar un poco por encima la Constitución y practicar la parte de informática. Apenas se tarda 3 meses en preparar estas oposiciones (aunque veas que hay gente que lleva años preparándolas).

¿Qué es una Convocatoria de Empleo Público? 

Lo más difícil, a la hora de preparar unas Oposiciones Auxiliar, es el acceso a la información útil en internet. Aunque tienes toda la información gratis que necesitas en el BOE (Boletín Oficial Del Estado), resulta una tarea aburrida tener que revisarlo a diario. Por eso, mejor para preparar las Oposiciones Auxiliar es dejar esta tarea a las academias. Realmente merece la pena pagar unos 100 euros al mes.

La Convocatoria de empleo es un Decreto en el que se publica el número de plazas vacantes a cubrir mediante oposición y su ámbito geográfico determinado. Después (nunca se sabe cuánto tardará en salir) viene lo más importante: la publicación de las bases de la convocatoria para las Oposiciones Auxiliar. En este momento ya te puedes apuntar y sólo tienes 20 DIAS para hacerlo.

¿Dónde preparar las Oposiciones Auxiliar?

El centro ideal, con un 80% de aprobados en cada convocatoria, es Cefiasa. Esta academia cuenta con centros repartidos por muchas ciudades de España. Lo mejor de preparar las Oposiciones Auxiliar en una academia como esta es que cuentas con una gran variedad de horarios y cursos, como los de informática. 

El precio es muy barato. Hablamos de tan sólo unos 80-100 euros. Lo mejor de todo, es que tienes la posibilidad de realizar los cursos vía online, con todo el material y la asistencia de un monitor, con gran experiencia en Oposiciones Auxiliar.

Además de Cefiasa, también puedes estudiar online las oposiciones en Master D, por ejemplo, que es uno de los mejores centros de enseñanza online. Preparar online las oposiciones de auxiliar administrativo o de justicia es incluso mejor que presencialmente. ¿Por qué? Porque te ahorras mucho tiempo en desplazamientos y dinero. La enseñanza online siempre es más económica.

Recuerda que en esta página también te ofrecemos un temario gratis de auxiliar administrativo en nuestro afán porque la cultura llegue gratis a todo el mundo. Para seguirnos, sólo tienes que dejar tu email abajo y recibirás gratis nuestros artículos de formación tanto si opositas, como si buscas dar un cambio a tu vida profesional. 

¡Recuerda que hay mucho más mundo laboral que las oposiciones!

 



No dudes en dejar abajo cualquier duda que tengas o comentario. Suscríbete por email y recibe artículos de formación, temas e ideas para formarte profesionalmente en tu correo:

martes, 28 de junio de 2011

Test de Resgitros y Archivos Oposicion Auxiliar Administrativo


Test archivos y registros auxiliar administrativo. Este test vale para cualquier oposición de auxiliar administrativo del estado, comunidades autónomas y locales, excepto por una pregunta. Tienes las soluciones del test al final, junto a enlaces a más tests de oposición aux. admin. madrid.

1) Las notificaciones serán enviadas a los interesados en un procedimiento administrativo concreto en un plazo de:

a) 10 días
b) 15 días
c) 20 días

2) ¿A qué edad pertenece el Archivo de Gestión?

a) A la primera edad del documento
b) A la segunda edad del documento
c) A la tercera edad del documento

3) Los documentos del Archivo Central de cada Ministerio se envían al archivo general:

a) Transcurridos 10 años.
b) Transcurridos 15 años
c) Transcurridos 20 años

4) Los documentos, durante su tramitación y plena vigencia administrativa, están en el archivo:

a) De Gestión
b) Archivo Intermedio
c) En el Archivo Regional encargado de su tramitación.

5) ¿Cuáles de los siguientes pueden ser archivos públicos?

a) Los archivos históricos o administrativos
b) Los archivos privados o administrativos
c) Los archivos autonómicos, estatales o locales.

6) ¿Cuál de los siguientes archivos no es un archivo histórico?

a) El archivo histórico de la Corona de Aragón
b) El archivo Histórico de las Américas
c) El archivo general de Simancas.

7) La Ley 30/1992 regula el derecho de los ciudadanos a:

a) Obtener copias selladas de cuantos documentos presenten
b) A que se les devuelva el original que presenten.
c) Todas las respuestas anteriores son correctas

8) ¿Qué asiento no figura en un documento formalizado?

a) El lugar
b) El nombre del cargo
c) Figuran ambos datos

9) Pueden utilizarse los formatos o medios electrónicos en el Ayuntamiento de Madrid para:

a) Dotarlo de un Boletín Propio
b) Para realizar la instalación de un tablón edictal.
c) Las respuestas a y b son correctas.

10) ¿Cuál de los siguientes no tiene la condición de archivo intermedio?

a) El archivo general de Alcalá de Henares
b) El archivo Provincial
c) El archivo de Simancas

11) ¿Cuáles son las operaciones documentales según la agrupación realizada por la doctrina?

a) Entrada, salida y tratamiento
b) Entrada, tratamiento y salida.
c) Tratamiento, entrada y salida

12) ¿Cuáles de las siguientes son funciones de una oficina de registro?

a) Expedir recibos de la presentación de solicitudes, escritos y comunicaciones.
b) Expedir solicitudes, escritos y comunicaciones.
c) Las respuestas a y b son incorrectas



SOLUCIONES AL TEST DE REGISTROS auxiliar administrativo:
1A
2A
3B
4A
5A
6B
7C
8C
9C
10C
11B
12A



No dudes en comentar abajo cualquier duda que tengas o comentario sobre este blog o el artículo concreto. Recuerda que también añadiremos test y ejercicios de word y excel 2003. Suscríbete por email y recíbelos en tu correo:

Aquí tienes todavía más test sobre registros. Recuerda que a la izquierda tienes todos los temas que vamos publicando en este curso gratis de oposiciones auxiliar administrativo. Aunque está orientada a Madrid, tratamos de ayudarte también a preparar cualquier oposición auxiliar de España.

http://cursos-fp-universidad-oposiciones.blogspot.com/2011/06/test-auxiliar-administrativo.html

http://cursos-fp-universidad-oposiciones.blogspot.com/2011/06/test-de-registros-auxiliares.html

TEST DE REGISTROS AUXILIARES ADMINISTRATIVOS


Aquí va otro test para auxiliar administrativo (vale para todas las oposiciones de auxiliar excepto una pregunta relativa a Madrid). Recordad que el secreto para aprobar una oposición de auxiliar está en hacer muchos test de oposiciones. LA SOLUCIÓN ESTÁ AL FINAL

Si queréis recibir estos ejercicios de oposiciones directamente en vuestro correo sólo tenéis que suscribiros al blog. Un saludo a los nuevos participantes y a los veteranos, ¡ánimo!


1) Los órganos administrativos tienen que llevar NECESARIAMENTE:

a) Un Registro General
b) Registros Auxiliares.
c) Un Registro General y los registros auxiliares.

2) La creación, modificación y supresión de oficinas de registro en el Ayuntamiento de Madrid se lleva a cabo mediante:

a) Decreto del Concejal Presidente del Distrito respectivo.
b) Decreto procedente del Concejal de Área respectivo.
c) Decreto del Concejal de Gobierno, Hacienda y Administración Pública.

3) Los documentos del Archivo General se conservarán hasta que pasen:

a) Quince años desde que se extendieron
b) Veinticinco años desde que se extendieron
c) Ninguna de las dos es correcta

4) ¿Cuáles de los siguientes archivos son de libre consulta?

a) Los archivos Centrales
b) El archivo General
c) Todas las respuestas anteriores son correctas.

5) ¿Cuándo de transfieren los expedientes al Archivo General?

a) Cada año.
b) Cada 3 meses.
c) Cada 6 meses.

6) ¿Cuál es la afirmación correcta?

a) El expurgo alcanza a los documentos originales contenidos en los archivos de gestión.
b) Los documentos contenidos en los archivos centrales se trasladan al Archivo General pasados quince años de su ingreso.
c) En el archivo de gestión de cada unidad administrativa prevalecerá sobre el valor primario el valor secundario.

7) A tenor del artículo 105 de la Constitución de 1978:

a) La libertad de acceso de los ciudadanos a los archivos y registros será regulada mediante ley orgánica.
b) Mediante ley ordinaria se regula el acceso de los ciudadanos a los archivos y registros.
c) La administración pública sirve con objetividad los intereses generales

8) Para presentar solicitudes podemos acudir a:

a) El registro del órgano al que se dirijan las solicitudes.
b) En cualquier Oficina de Correos
c) Las respuestas a y b son correctas


9) ¿Cuál de los siguientes extremos no debe figurar en el registro de entrada?

a) El número de orden correlativo del documento
b) La procedencia del documento en cuestión
c) Ambos datos deben figurar en el registro de entrada.

10) La comunicación entre órganos administrativos se lleva a cabo:

a) Siempre de forma directa
b) A través de órganos intermedios
c) Las respuestas a y b son correctas.

11) La imagen institucional está fundamentada en los documentos mediante:

a) La utilización en toda expresión y comunicación oficial del escudo español
b) La utilización en toda expresión y comunicación de la bandera española junto al escudo.
c) La utilización en cualquier expresión oficial de la bandera de España.

12) ¿Qué tipos de resúmenes existen?

a) Telegráfico, indicativo e informativo.
b) Indicativo, Telemático e informativo.
c) Informativo, imperativo y telegráfico.

13) A tenor de lo expuesto en el ROF, entre los asientos de salida de los documentos no consta:

a) La fecha del documento
b) El extracto del contenido del documento
c) Ambos datos constarán en los asientos de salida de los documentos.



RESPUESTAS CORRECTAS (por favor, si ves algún error tipográfico o tienes alguna duda, no dudes en dejar un comentario):
1A
2C
3B
4C
5A
6B
7B
8C
9C
10A
11A
12A
13C


Recuerda que iremos añadiendo más test y ejercicios de word y excel 2003. Esto no es otro temario online gratis sino un curso online de auxiliar administrativo gratis. Suscríbete por email y recíbe los temas, artículos de formación y ejercicios en tu correo:

MÁS TEST DE REGISTROS para oposiciones auxiliar administrativo Madrid, Comunidades autónomas y estado.

http://cursos-fp-universidad-oposiciones.blogspot.com/2011/06/test-auxiliar-administrativo.html

http://cursos-fp-universidad-oposiciones.blogspot.com/2011/06/test-de-registros-auxiliares.html

domingo, 26 de junio de 2011

Auxiliar Administración Local. Clases de Personal Al Servicio De Las Entidades Locales.


Este tema vale para todas las oposiciones administracion local. Es además el tema 17 de auxiliar administrativo de Madrid. Recuerda que puedes recibir este temario gratis de auxiliar suscribiéndote al blog por correo electrónico. ¡Un saludo a los nuevos!

Si queréis comprar el temario auxiliar administrativo Madrid 2011 podéis verlo en la columna de la izquierda. Los gastos de envío son gratuitos. Recordad que no debéis estudiar sólo por un temario.

Aquellos funcionarios de carrera que no tienen habilitación de carácter nacional son incluidos en las escalas de la Administración General y Especial de la Corporación correspondiente.

Funcionarios con habilitación de carácter nacional:

1) Secretaría

2) Intervención

3) Tesorería

4) Puestos de Colaboración

Funcionarios sin habilitación de carácter nacional (Puestos de Colaboración)

1) Escala de la Administración General. Está compuesta por las subescalas:

-Técnica

-De Gestión

-Administrativa

-Auxiliar

-Subalterna

2) Escala de la Administración Especial. Está compuesta por las siguientes subescalas:
-Técnica:

                -Superior

                -Medio

                -Auxiliares

-Servicios Especiales:

                -Policía Local y auxiliares

                -Servicio de Extinción de Incendios

                -Plazas de Cometidos Especiales

                -Personal de Oficios

Funcionarios con Habilitación Nacional

Se les reservan funciones exclusivas para ellos. Por ejemplo:

-Funciones de Secretaría, fe pública y asesoramiento legal preceptivo

-Control y fiscalización interna de la gestión económico-financiera y presupuestaria y contabilidad, tesorería y recaudación

Hay casos excepcionales en que las funciones de contabilidad, tesorería y recaudación pueden ser atribuidas a miembros de la Corporación o funcionarios sin esta habilitación nacional.

El Ministerio de Administraciones Públicas es el encargado de crear y suprimir los puesto de trabajo que se reservan a funcionarios con habilitación nacional.

SECRETARÍA (funcionarios con habilitación nacional):

Corresponde a la Comunidad Autónoma ejecutar los planes de clasificación de puestos de trabajo reservados a los funcionarios de la administración local con habilitación nacional dependiendo del tipo de secretaría:

Secretarías de primera clase: las secretaría de las Diputaciones Provinciales, Cabildos y Consejos Insulares, Ayuntamientos de capitales de comunidades autónomas y provincias de municipios con una población superior a 20.000 habitantes.

Secretarías de segunda clase: secretarías de los Ayuntamientos de municipios con una población de entre 5.001 y 20.000 habitantes. También se incluyen en esta segunda clase las secretarías con menos de 5.001 habitantes con un presupuesto superior a los 3 millones de euros.

Funciones de la Secretaria:
Los funcionarios con habilitación nacional de las secretarías realizan funciones de FE PÚBLICA y ASESORAMIENTO LEGAL PRECEPTIVO. 

INTERVENCIÓN (Funcionarios locales con habilitación de carácter nacional):

La ejecución en materia de clasificación de puestos de trabajos en la Intervención de la Corporación Local corresponde a las Comunidades Autónomas. Existen dos tipo de unidades de intervención:

Intervenciones de Primera Clase: se trata de las intervenciones que tienen una Secretaría de primera clase.

Intervenciones de Segunda Clase: se trata de intervenciones cuya secretaría es de segunda clase. También se incluyen los puestos de intervención bajo régimen de agrupación de Entidades locales con secretarías de segunda o tercera clase.

Funciones de la Intervención:
Los funcionarios con habilitación nacional que trabajan en una Intervención realizan labores de control y fiscalización interna de la gestión económica, financiera y presupuestaria.

TESORERÍA (Funcionarios locales con habilitación nacional)

Las Corporaciones locales con una secretaría clasificada como de primera o segunda clase tendrán una Tesorería. Este puesto de trabajo se reserva a funcionarios que pertenezcan a la subescala de Intervención.
Las demás Corporaciones que tengan una secretaría de segunda clase: la relación de puestos de trabajo determinará si se reserva este puesto a un funcionario local con habilitación nacional o a un funcionario de la corporación debidamente cualificado.

En las Corporaciones con una secretaría de tercera clase, las funciones de Contabilidad, Tesorería y Recaudación se pueden atribuir tanto a miembros de la propia Corporación como a funcionarios cuya elección corresponde a la propia Corporación.

Funciones de la Tesorería:

Entre las funciones principales de la Tesorería se encuentran el manejo y custodia de los fondos, valores y efectos de la Entidad Local. La Tesorería también ejerce la jefatura de los Servicios de Recaudación. La Tesorería realiza funciones de contabilidad

PUESTOS DE COLABORACIÓN (funcionarios con habilitación nacional)

Los puestos de colaboración son los que las Corporaciones Locales crean potestativamente y según su discreción para realizar las funciones de colaboración inmediata a las de la secretaría, intervención y tesorería.

Los puestos de colaboración se clasifican a través de propuesta de la Corporación correspondiente y se reservan a funcionarios con habilitación de carácter nacional.

Funcionarios sin Habilitación de Carácter Nacional

ESCALA DE LA ADMINISTRACIÓN GENERAL

Los funcionarios de la Administración General realizan funciones comunes al ejercicio de la actividad administrativa. Se trata de puestos de trabajo esencialmente burocráticos desempeñados por los funcionarios técnicos, funcionarios de gestión, administrativos y auxiliares administrativos de la Administración General:

1) Funcionarios de la Subescala Técnica de la Administración General:  pertenecen a esta subescala los funcionarios que desempeñan labores de gestión, estudio y propuesta de carácter administrativo de nivel superior. Ingreso: por medio de oposición libre para titulados en Derecho, Ciencias Políticas, Económicas, Empresariales… Se reservan un 25% de las plazas por promoción interna a funcionarios con esta titulación universitaria, cinco años de servicios en la subescala de procedencia y que superen las pruebas selectivas.

2) Funcionarios de la Subescala de Gestión de la Administración General: pertenecen a esta subescala los funcionarios que realizan tareas de apoyo a las funciones de nivel superior vistas arriba.

3) Funcionarios de la Subescala Administrativa de la Administración General: pertenecen a esta subescala los funcionarios que realizan tareas administrativas de trámitación y colaboración. Ingreso: por oposición libre para los que cuenten con el título de Bachillerato o Ciclo Superior de Formación Profesional. Se reservan un 50% de las plazas a la promoción interna. Se requiere la misma titulación y 5 años en la subescala de procedencia.

4) Funcionarios de la Subescala Auxiliar Administrativa de la Administración General: pertenecen a esta subescala los funcionarios que realizan tareas básicas relativas a la mecanografía, correspondencia, cálculos sencillos, archivo de documentos, manejo de máquinas… Ingreso: por oposición libre para los que tengan el Graduado Escolar (ESO) o un ciclo medio de formación profesional.

5) Funcionarios de la Subescala de Subalternos de la Administración General: pertenecen a esta subescala los funcionarios de realizan tareas de vigilancia y custodia de las oficinas, conserjería, portería… Ingreso: concurso, oposición o concurso-oposición libre según decida la Corporación. Se requiere tener el certificado de escolaridad.

ESCALA DE ADMINISTRACIÓN ESPECIAL

Son funcionarios pertenecientes a la escala de la administración especial los que realicen funciones que constituyan el objeto peculiar de una carrera, profesión arte u oficio. Estos puestos pueden existir en cualquier clase de Corporación. 

Subescala Técnica: pertenecen a esta subescala aquellos funcionarios que realizan tareas que requieren tener un título académico o profesional concreto. Exiten técnicos superiores, medios y auxiliares. Para ingresar hay que superar una oposición libre y hay que contar con el título concreto (por ejemplo, el de informática).

Subescala de Servicios Especiales: quedan adscritos a esta subescala de servicios especiales aquellos funcionarios con una aptitud concreta. No se requieren títulos, con carácter general, académicos o profesionales para acceder a esta subescala. Pertenecen a esta subescala: la policía local (y auxiliares), servicios de extinción de incendios, personal con un cometido especial (por ejemplo, bandas de música) y personal de oficios (por ejemplo, tareas sobre todo manuales). Para ingresar hay que superar una oposición libre o concurso, concurso-oposición, según determine la Corporación correspondiente.

PERMISOS Y LICENCIAS DE LOS FUNCIONARIOS 2

Permisos y Licencias de los Funcionarios 1  

Tema 17: Funcionarios. Principio

Derechos En El EBEP. Grado Personal Y Garantía de Nivel de Puesto de Trabajo.



No dudes en comentar abajo cualquier duda que tengas o comentario sobre este blog o el artículo concreto. Recuerda que también añadiremos test y ejercicios de word y excel 2003. Suscríbete por email y recíbelos en tu correo:

Tema 20 Funcionarios Ayuntamiento Madrid - Principales Criterios De Ordenacion Del Archivo


Seguimos con el curso online gratis de oposiciones de auxiliar administrativo del ayuntamiento de madrid 2011. Recordad que preparar cualquier oposición de auxiliar sirve para presentarte a muchas otras. Como comprobaréis, el temario suele ser  común en torno a un 80-90 por ciento. Este capítulo en concreto sirve para todas las oposiciones de auxiliar administrativo (del Estado, de las Comunidades Autónomas o Locales).

Si todavía no estás suscrito a esta página, deja tu email abajo y recibe gratis las actualizaciones del temario de auxiliar administrativo actualizado a 2011. ¡Ánimo y Suerte!

Operaciones Básicas De La Organización:

-CLASIFICACIÓN: La finalidad de la clasificación es SEPARAR o DIVIDIR DOCUMENTOS. Para ello se establecen clases o grupos que queden integrados dentro de un sistema orgánico y jerarquizado.

-ORDENACIÓN: La finalidad de la ordenación es UNIR DOCUMENTOS dentro de un grupo que ya está definido. Estos documentos ya vienen con un orden establecido previamente. Nos referimos al Principio de Procedencia, o sea, respetar la organización original para conservar los documentos.

¿En qué se diferencian la Ordenación y la Clasificación?

La ORDENACIÓN se lleva a cabo sobre documentos concretos y supone una operación más mecánica y sencilla. La CLASIFICACIÓN se lleva a cabo sobre la totalidad de un fondo. Para hacer esto se requieren profundos conocimientos de archivística. La clasificación ya viene impuesta por la propia documentación y el archivista debe respetarla.

CRITERIOS DE CLASIFICACIÓN

1) Clasificación Orgánica: Su empleo es recomendable para aquellos archivos administrativos de instituciones en plena vigencia.

2) Clasificación Funcional: este tipo de clasificación se usa antes que la clasificación orgánica en aquellos fondos documentales que cuentan con una gran amplitud cronológica.

3) Clasificación Mixta: Se trata de una mezcla de la clasificación orgánica y la clasificación funcional.

4) Clasificación Sistémica (o por Materias): Se emplea sobre todo para colecciones. No se aconseja utilizar este tipo de clasificación para clasificar archivos, sino en lugares como bibliotecas.

CRITERIOS DE ORDENACIÓN

Se trata de la segunda operación sobre el archivo y se realiza tras llevarse a cabo la Clasificación. En esta fase se unen documentos concretos previamente clasificados según uno de los tipos anteriores. Veamos los criterios de ordenación más relevantes:

1) Criterio de Ordenación según Origen o la Procedencia de los Documentos: los documentos que se producen en el trabajo diario de una unidad administrativa no deben mezclarse con los documentos de otra unidad.

2) Criterio de Ordenación Cronológico: la ordenación se establece primero según el año, luego el mes y por último el día de producción del documento.

3) Criterio de Ordenación Numérico: Se trata de asignar un número correlativo a cada unidad documental.

4) Criterio de Ordenación Alfabético: Se basa en el alfabeto y puede utilizarse para clasificar documentos según el nombre de las personas, lugares o materias. Por ejemplo, en los expedientes personales, se realizará una ordenación alfabética por apellidos y nombres (criterio ONOMÁSTICO).

5) Criterio de Ordenación Decimal Universal: Es el más utilizado en la bibliotecas. Se llama decimal porque divide en 10 todas las disciplinas del conocimiento humano y a partir de ahí se crean más subdivisiones.

Sin importar el criterio de Ordenación empleado, deben seguirse estas normas básicas:

-SENCILLEZ: de modo que los documentos sean fáciles de localizar.

-RAPIDEZ: se trata de facilitar una rápida localización del documento.

-ECONOMÍA: se trata de deshechar material inútil o espacios vacíos.

RECUERDA LOS CRITERIOS DE CLASIFICACIÓN Y ORDENACIÓN:
CRITERIOS DE CLASIFICACIÓN
CRITERIOS DE ORDENACIÓN
·         ORGÁNICA
·         FUNCIONAL
·         MIXTA
·         SISTEMÁTICA POR MATERIAS
·         SEGÚN SU PROCEDENCIA
·         CRONOLÓGICO
·         NUMÉRICO
·         ALFABÉTICO
·         DECIMAL UNIVERSAL



CONTINUARÁ CON: Archivos según la Ley 4/1993 de 21 de abril de Archivos y Patrimonio Documental de la Comunidad de Madrid

RECUERDA QUE IREMOS AÑADIENDO TESTS AUXILIAR ADMINISTRATIVO, para que practiques los temas que vamos publicando online practicamente a diario. Suscríbete al blog para recibirlos directamente en tu email:

http://cursos-fp-universidad-oposiciones.blogspot.com/2011/06/test-auxiliar-administrativo.html

http://cursos-fp-universidad-oposiciones.blogspot.com/2011/06/test-de-registros-auxiliares.html 

jueves, 23 de junio de 2011

Auxiliares Administrativos Funciones Del Archivo (Tema 20): Recoger, Conservar, Servir, Comunicar y Difundir la Documentación.


Auxiliares Administrativos Funciones Del Archivo (Tema 20): Recoger, Conservar, Servir, Comunicar y Difundir la Documentación.

Seguimos con el temario aux. adm. Madrid. Este capítulo del temario sirve para todas las oposiciones de auxiliar administrativo al 100%.  Se trata de uno de los temas más importantes del temario de oposición, ya que se habla del trabajo habitual de este tipo de funcionarios auxiliares de la administración. ¿Os parece aburrido? Pensad que este será parte de vuestro trabajo diario. 

FUNCIONES DEL ARCHIVO:

Función Principal del archivo: La función principal del archivo es garantizar la conservación de los documentos como prueba de las actividades de la Administración, hacer de testimonio de los derechos y deberes de los ciudadanos y servir como memoria histórica de la comunidad. 

Las tres principales funciones del archivo respecto al documento son Recoger la documentación, conservar y custodiar los documentos y, por último, servir a la ciencia y a la comunidad. Veamos cada una de estas tres funciones de los archivos administrativos:

1) RECOGER LA DOCUMENTACIÓN: Se trata de la recepción de la documentación tramitada y recibida por la institución u organismo titular del archivo. Las oficinas o dependencias que producen los documentos o los reciben deben enviar al archivo (para su custodia) aquella documentación cuya tramitación ya esté totalmente terminada. Esta operación tiene el nombre de TRANSFERENCIA.

La TRANSFERENCIA puede ser de dos clases: Ordinaria o Extraordinaria (o indirecta).
Transferencia Ordinaria de la documentación: Se realiza como acto final de todo procedimiento administrativo. La transferencia ordinaria consiste en la recepción de la documentación, cuya tramitación está finalizada, que procede de las distintas dependencias administrativas y va acompañada de las hojas de remisión.

Transferencia Extraordinaria (o indirecta) de la documentación: Este tipo de transferencia permite la recepción de la documentación al margen del procedimiento regular u ordinario. Esta transferencia tiene como objeto la documentación que entra mediante compra, donación, depósito (que cede el uso) o devolución.

2) CONSERVAR LA DOCUMENTACIÓN: Se trata básicamente de CUSTODIAR la documentación para que se conserve en las mejores condiciones posibles. Para ello se tendrá como objetivo lograr la mayor seguridad y el orden más adecuado. Para lograr este objetivo se toman las siguientes medidas:

Medidas para Asegurar la Conservación: Mantener y controlar las instalaciones del archivo, dotando al edificio del material adecuado para conservar y localizar la documentación. Hay que tomar también medidas preventivas para evitar el deterioro, destrucción o desaparición de la documentación. También es importante Restaurar los documentos que estén deteriorados (esto puede implicar su reproducción). Formación adecuada para evitar que el encargado del archivo deteriore los documentos al consultarlo.

Medidas para Organizar la Documentación: Sólo puede conservarse lo que está previamente organizado. Así se facilita también su custodia y fácil localización.

3) SERVIR: DAR SALIDA AL ARCHIVO: El objetivo final del archivo es el de servir al público. Se trata de lograr la difusión del patrimonio documental. Esta función se realiza mediante la ACCIÓN CULTURAL, DIFUSIÓN Y COMUNICACIÓN DE LA INFORMACIÓN. Servir (o servicio) significa poner a disposición de los usuarios los documentos y la información que contienen.

Comunicar la Información: Comunicar la información implica diferentes tareas:

INFORMACIÓN: en primer lugar esta información sirve a la Administración que creó el documento para ayudarla en su labor de gestión. También se trata de información para los ciudadanos (por ser garantía de derechos y obligaciones), a los investigadores y al público en general.

PRÉSTAMO: Este servicio sólo puede ser utilizado por la Administración Pública en los archivos públicos en el supuesto de necesitar la documentación para resolver un expediente determinado.

CONSULTA: Esta consulta debe realizarse en las propias instalaciones del archivo, o sea, que no puede sacarse a la calle. Esta consulta puede ser realizada por todos.

REPRODUCCIÓN DE DOCUMENTOS: fotocopias, fotografías, microfilms, etc. 

CERTIFICACIONES: se trata de la COPIA LITERAL de los documentos. Esta copia está autenticada por la autoridad que tiene reconocida esta competencia.

Limitaciones en la Comunicación de la Información: La comunicación de los documentos puede denegarse por motivos de privacidad personal o del secreto de la Administración. El acceso a los documentos también se limita para salvaguardar la Seguridad Nacional y el derecho a la intimidad personal (datos personales, procesales, clínicos, etc.)

Difundir la Información: Se trata de publicar los instrumentos de descripción del archivo, la edición de documentos con una finalidad científica o didáctica, la organización de una exposición cultural, visitas guiadas, cursos… Se trata, en definitiva, de dar a conocer el patrimonio cultural y memoria histórica de la comunidad de que se trate.


RECUERDA QUE IREMOS AÑADIENDO MÁS TESTS GRATIS para practicar las Oposiciones Auxiliar Madrid. Suscríbete al blog por email y los recibirás automáticamente) Aquí van unos test:
http://cursos-fp-universidad-oposiciones.blogspot.com/2011/06/test-auxiliar-administrativo.html

http://cursos-fp-universidad-oposiciones.blogspot.com/2011/06/test-de-registros-auxiliares.html


BUSCAR OPOSICIONES, CONVOCATORIAS, BOLETINES OFICIALES, INSTANCIAS...

MYSURVEY RECOMPENSA SU OPINION
MYSURVEY RECOMPENSA SU OPINION
MySurvey
Regístrese con MySurvey ahora y reciba entre 1 y 5 € por cada encuesta que complete.

Regístrese ahora para hacer encuestas y obtenga
sus premios mediante su cuenta Paypal.
Puede también canjear sus puntos por otros premios,
como vales de El Corte Inglés o IKEA.

Si se registra ahora recibirá 5 participaciones
para nuestro sorteo de 2,000 €.
MySurvey
¡Únase ahora!
MYSURVEY RECOMPENSA SU OPINION

A NUESTROS QUERIDOS SEGUIDORES, ¡GRACIAS POR FORMAR PARTE DE ESTE PROYECTO DE FORMACIÓN!