Estamos publicando PSICOTÉCNICOS Y JUSTICIA. ¡Suscríbete a la Guía De Formación Online y Recibe Las Actualizaciones Gratis En Tu Correo!

viernes, 10 de junio de 2011

Test de Constitución Título Preliminar Ejercicio 1

Estudiar una oposición supone preparar test para autoevaluar tus conocimientos. Iremos subiendo test a medida que avance el curso. Debajo de todo tienes las soluciones a las preguntas. 


Recuerda que estarás preparado para las oposiciones de auxiliar administrativo de Madrid cuando sólo falles una o ninguna de las preguntas. ¡Ese es el nivel!

Recuerda además que en la oposición auxiliar del Ayuntamiento de Madrid, sólo habrá tres respuestas a elegir de las que sólo una es válida.

1.- Los poderes del Estado emanan:
a) De las Cortes Generales.
b) Del pueblo.
c) Del Rey.
d) Del Gobierno de la Nación elegido mediante sufragio universal.

2.- Las Fuerzas Armadas están constituidas por:
a) El Ejército de Tierra, la Armada y el Ejército del Aire.
b) La Junta de Jefes de Estado Mayor.
c) El Ejército de Tierra, con el apoyo logístico de la Armada y del Ejército del Aire.
d) El Ejército de Tierra, la Armada, el Ejército del Aire, y el conjunto de cuerpos y fuerzas de Seguridad del Estado.

3.- Corresponde a los poderes públicos promover las condiciones para que la libertad y la igualdad del individuo y de los grupos en que se integra:
a) Sean reales y efectivas.
b) Alcancen el nivel más alto posible.
c) Se empleen por los ciudadanos dentro del respeto a la Constitución y las leyes.
d) Sean comunes a todos los miembros de la sociedad.

4.- La lengua oficial del Estado es:
a) El idioma autóctono en aquellas comunidades que gocen de lengua propia.
b) El castellano.
c) El español.
d) El castellano en aquellas comunidades autónomas que no sean bilingües.

5.- La estructura interna y el funcionamiento de los Partidos Políticos deberá ser:
a) Estructurada.
b) Jerárquica.
c) Democrática.
d) Transparente.

6.- La forma política del Estado Español es:
a) La Monarquía Parlamentaria.
b) El Parlamentarismo Democrático.
c) El Parlamentarismo Bicameral.
d) La Monarquía Institucional.

7.- Los sindicatos de trabajadores:
a) Contribuyen en solitario a la promoción de los intereses sociales.
b) Contribuyen junto a las asociaciones de empresarios a la defensa de los intereses sociales, pero no de naturaleza propia, sino general.
c) Contribuyen a la defensa de sus exclusivos intereses económicos.
d) Contribuyen junto con las asociaciones de empresarios a la defensa y promoción de los intereses económicos y sociales que le son propios.

8.- La capital del Estado es la villa de:
a) Madrid, situada en la Comunidad Autónoma de Castilla León.
b) Madrid, situada en la Comunidad Autónoma del mismo nombre.
c) Madrid, ubicada en la Comunidad Autónoma de Castilla La Mancha.
d) Madrid, no perteneciente por tal motivo a Comunidad Autónoma alguna.

9.- Todos los españoles, con respecto al idioma oficial del Estado:
a) Tienen el deber y el derecho de conocerlo.
b) Tienen el deber de conocerlo y el derecho de usarlo.
c) Tienen el deber y el derecho de usarlo.
d) Tienen el deber de usarlo.

10.- Uno de los siguientes principios no está garantizado por la constitución:
a) El de publicidad de las normas.
b) El de jerarquía reglamentaria.
c) El de legalidad.
d) El de irretroactividad.

11.- Las demás lenguas de las respectivas Comunidades Autónomas:
a) Serán también oficiales en las respectivas comunidades autónomas de acuerdo con sus Estatutos.
b) Son oficiales también el resto del Estado.
c) Deben ser conocidas y empleadas por todos los españoles que residan o visiten la comunidad autónoma afectada.
d) Serán las únicas lenguas oficiales en las respectivas comunidades de acuerdo con sus Estatutos.

12.- Las bases de la organización militar conforme a los principios constitucionales:
a) Se regulan por Ley Ordinaria, conforme al mandato constitucional.
b) Se regulan por Ley Orgánica, conforme al mandato constitucional.
c) Se regulan en la propia Constitución, en el Título Octavo.
d) Se regulan en la propia Constitución, en el Título Preliminar.

13.- El principio de irretroactividad garantizado en la Constitución abarca:
a) A todas las normas de carácter penal.
b) A todas las disposiciones legales de cualquier orden.
c) A las disposiciones sancionadoras no favorables o restrictivas de derechos individuales.
d) A las disposiciones sancionadoras, más aquellas que impongan penas privativas de libertad no superior a los seis años, o de multa cualquiera que fuese su cuantía.

14.- La bandera de España está formada por tres franjas, roja, amarilla y roja:
a) Horizontalmente colocadas, siendo la roja de doble anchura que cada una de las amarillas.
b) Verticalmente colocadas, siendo la amarilla de doble anchura que cada una de las rojas.
c) Horizontalmente colocadas, siendo las tres franjas de igual anchura.
d) Horizontalmente colocadas, siendo la amarilla de doble anchura que cada una de las rojas.

15.- La creación y el ejercicio de la actividad de los Partidos Políticos:
a) Es libre, dentro del respeto a la dignidad de las personas y de las instituciones públicas.
b) Es libre, dentro del respeto a la Constitución y a la Ley.
c) Es libre, dentro del respeto a las reglas del juego democrático establecidas en la Ley reguladora de los Partidos Políticos.
d) Es libre, sin limitación de clase alguna.

16.- Los partidos políticos:
a) Son instrumento fundamental para la participación política.
b) Expresan el pluralismo ideológico en todos los campos.
c) Concurren a la formación de la voluntad institucional.
d) Participan en la manifestación de la voluntad de las agrupaciones políticas.

17.- Una de las siguientes afirmaciones referentes a las misiones de las Fuerzas Armadas, no es cierta:
a) Defienden la integridad territorial del Estado, no consintiendo, por ejemplo, la ruptura de la unidad de España.
b) Garantizan la independencia de España, luchando, por ejemplo, contra la invasión militar de nuestro territorio por un ejército extranjero.
c) Defienden el ordenamiento constitucional, impidiendo, por ejemplo, un golpe de estado antidemocrático.
d) Defienden la integridad territorial del Estado, lo cual no es obstáculo para que consientan la independencia de alguna o algunas nacionalidades o regiones de España, tras decisión libremente adoptada al efecto en referéndum de autodeterminación.

18.- Las Banderas y enseñas propias de las Comunidades Autónomas, reconocidas en sus Estatutos:
a) Se utilizarán junto con la española sólo en los actos oficiales de carácter estatal.
b) Se utilizarán en sustitución de la española en los edificios públicos oficiales propios de cada Comunidad.
c) Se utilizarán junto a la española en sus edificios públicos y en sus actos oficiales.
d) La utilización conjunta de la bandera de España y la de cada Comunidad Autónoma es potestad de las autoridades de la administración autonómica.

19.- Sólo una de los siguientes principios está garantizado constitucionalmente:
a) La seguridad ciudadana.
b) La seguridad del tráfico.
c) La seguridad jurídica.
d) La seguridad mercantil.

20.- Corresponde a los podes públicos:
a) Facilitar la participación de los ciudadanos en la vida cultural y social.
b) Afianzar los obstáculos que impidan un equivocado o desmesurado empleo de la libertad individual.
c) Regular los cauces necesarios para alcanzar el disfrute por los ciudadanos de una seguridad plena.
d) Facilitar la participación de los ciudadanos con capacidad en la vida política.


RESPUESTAS:

   1.- B
   2.- A
   3.- A
   4.- B
   5.- C
   6.- A
   7.- D
   8.- B
   9.- B
  10.- B
  11.- A
  12.- B
  13.- C
  14.- D
  15.- B
  16.- A
  17.- D
  18.- C
  19.- C
  20.- A

¿RESULTADO? NO TE DESANIMES SI HAS FALLADO MUCHAS. Recuerda que es sólo cuestión de practicar. Practica un poco todos los días y acabarás haciéndolo perfecto. ¡Ánimo! Todavía queda mucho tiempo para prepararse.

4 comentarios:

  1. PUES, SOLO HE FALLADO DOS!!!

    ANIMO!!!

    ResponderEliminar
  2. Es un test ideal para animar a la gente!!! Aún así he fallado una! :`(

    ResponderEliminar
  3. yo también he fallado dos

    ResponderEliminar
  4. no he fallado ninguna..

    ResponderEliminar

PARA COMENTAR HAY QUE TENER UNA CUENTA DE GOOGLE (gmail, blogger, youtube...)

NO PUBLIQUES TU CORREO ELECTRÓNICO aquí. Esta sección es sólo para resolver dudas sobre oposiciones y ayudarnos unos a otros.

BUSCAR OPOSICIONES, CONVOCATORIAS, BOLETINES OFICIALES, INSTANCIAS...

MYSURVEY RECOMPENSA SU OPINION
MYSURVEY RECOMPENSA SU OPINION
MySurvey
Regístrese con MySurvey ahora y reciba entre 1 y 5 € por cada encuesta que complete.

Regístrese ahora para hacer encuestas y obtenga
sus premios mediante su cuenta Paypal.
Puede también canjear sus puntos por otros premios,
como vales de El Corte Inglés o IKEA.

Si se registra ahora recibirá 5 participaciones
para nuestro sorteo de 2,000 €.
MySurvey
¡Únase ahora!
MYSURVEY RECOMPENSA SU OPINION

A NUESTROS QUERIDOS SEGUIDORES, ¡GRACIAS POR FORMAR PARTE DE ESTE PROYECTO DE FORMACIÓN!