Estamos publicando PSICOTÉCNICOS Y JUSTICIA. ¡Suscríbete a la Guía De Formación Online y Recibe Las Actualizaciones Gratis En Tu Correo!

martes, 21 de junio de 2011

Test Auxiliar Administrativo Ayuntamiento de Madrid 2011 Tema 20 Registro, Documentos y Archivos


Este Test vale para cualquier oposición auxiliar administrativo. Recuerda que practicar mediante tests de oposiciones es la mejor forma de aprenderse la lección y autoevaluarse.

Si quieres recibir todos los test de la oposición auxiliar administrativo, así como los temas del temario oficial del 2011, sólo tienes que dejar tu email y suscribirte por correo al blog.

1) En los asientos de entrada del registro deberán constar los siguientes extremos:
a.  Autoridad, Negociado, Sección o dependencia de donde procede
b. Negociado, Sección o dependencia a la que corresponda su conocimiento
c. Ninguna de las anteriores

2) ¿Cuáles de los siguientes son Archivos Especiales?
a. El Archivo de Simancas y de Indias
b. El Archivo de Indias y el de Alcalá de Henares
c. El Archivo de las Cortes y el del Palacio Real.

3) ¿Cuántos Archivos Centrales existen?
a. Uno en cada Ministerio
b. Uno en el Ministerio del Interior y dos en el Ministerio de Cultura
c. Uno en cada Administración.

4) La documentación que se conserva en el Archivo General de la Administración Civil:
a. Está al servicio de los Organismos que lo remitiesen en cualquier momento.
b. Es parte de un Archivo de Gestión
c. Ninguna respuesta anterior es verdadera

5) En la etapa prearchivística, el expurgo es entendido como:
a. Selección o Eliminación de los documentos
b. Programación de las remesas de los documentos del centro que produjo el archivo
c. Participación en el proceso generador del documento.

6)  En los Archivos Centrales se recoge la documentación procedente de los archivos:
a. De Gestión
b. Notariales
c. Municipales

7) ¿Cuál de estas afirmaciones  es correcta?
a. Los particulares no pueden consultar los Archivos de Gestión Libremente.
b. Los particulares pueden consultar libremente los Archivos de Gestión.
c. Las personas que se encargan de los Archivos de Gestión no tienen que ser especialistas en archivística.

8) “Fondo de Archivo”, según la Ley de Archivos y Patrimonio Documental de la Comunidad de Madrid, se entiende como:
a. Toda expresión testimonial de la actividad humana y los grupos que forma en cualquier lengua y soporte material.
b. Allí donde se custodian, organizan y sirven los documentos, estando dotado de las instalaciones adecuadas y el personal que sea necesario para su atención.
c. El conjunto orgánico de documento que son generados en cualquier institución pública o privada, persona física o jurídica, en el ejercicio de sus funciones, que son testimonio de las actividades que realizan. 

9) Entre los principales subsistemas de Archivos de la Comunidad de Madrid tienen que figurar:
a. El subsistema de archivos provinciales de la Comunidad de Madrid
b. El subsistema de archivos municipales de la Comunidad de Madrid
c. Las respuestas a. y b. son correctas.

10) Las distintas oficinas o dependencias que producen o reciben la documentación deberán remitir al archivo, para su custodia, aquellos documentos cuya tramitación esté completamente finalizada. Esta operación se denomina:
a. Transferencia
b. Conservación
c. Restauración

11) ¿Qué requisitos tienen que cumplir las normas sobre clasificación que se adopten para la ordenación del archivo?
a. Rapidez de localización
b. Sencillez y economía
c. Las respuestas a. y b. son correctas.

12) Las guías que se emplean para facilitar la operación de búsqueda e identificación de los documentos dentro del archivo se definen:
a. Como el instrumento más importante, ya que nos ofrece una descripción breve y concisa de las series documentales, las fechas extremas y el lugar en donde se ubican, es decir, la signatura.
b. Como una cartulina gruesa que tiene una pestaña que se utiliza para separar los distintos grupos o subgrupos realizados según el sistema de clasificación empleado.
c. Todas las respuestas anteriores son falsas.

13) El objetivo último del archivo (servir) entendido como difusión del patrimonio documental, se lleva a cabo mediante:
a. La custodia de la documentación en las mejores condiciones
b. La recepción, en las instalaciones del archivo, de la documentación tramitada y recibida por la institución u organismo titular de ese archivo.
c. La acción con fines culturales, de difusión y comunicación pública de la información.

14) Las comunicaciones llevadas a cabo entre los órganos administrativos que pertenecen a una misma Administración Pública se llevarán a cabo:
a. Siempre de forma directa, sin necesidad de traslado ni reproducciones a través de órganos intermedios.
b. Por escrito, ya sea de forma directa o indirecta.
c. Oralmente, siempre que ambos órganos tengan el mismo nivel.

RESPUESTAS CORRECTAS DEL TEST SOBRE ARCHIVOS DOCUMENTOS Y REGISTROS (Oposición Auxiliar Administrativo Madrid 2011):

1) b
2) c
3) a
4) a
5) a
6) a
7) a
8) c
9) b
10) a
11) C
12) B
13) C
14) A

Recordad que estaréis preparados para superar la oposición auxiliar administrativo del estado, comunidad autónoma o del ayuntamiento cuando en cada test falléis sólo una o ninguna de las respuestas. ¡Ánimo!

SI VEIS ALGÚN ERROR TIPOGRÁFICO, NO DUDES EN COMENTARLO. ERRAR ES DE HUMANOS (pero no de opositores).
¡
Un saludo y suerte!




1 comentario:

PARA COMENTAR HAY QUE TENER UNA CUENTA DE GOOGLE (gmail, blogger, youtube...)

NO PUBLIQUES TU CORREO ELECTRÓNICO aquí. Esta sección es sólo para resolver dudas sobre oposiciones y ayudarnos unos a otros.

BUSCAR OPOSICIONES, CONVOCATORIAS, BOLETINES OFICIALES, INSTANCIAS...

MYSURVEY RECOMPENSA SU OPINION
MYSURVEY RECOMPENSA SU OPINION
MySurvey
Regístrese con MySurvey ahora y reciba entre 1 y 5 € por cada encuesta que complete.

Regístrese ahora para hacer encuestas y obtenga
sus premios mediante su cuenta Paypal.
Puede también canjear sus puntos por otros premios,
como vales de El Corte Inglés o IKEA.

Si se registra ahora recibirá 5 participaciones
para nuestro sorteo de 2,000 €.
MySurvey
¡Únase ahora!
MYSURVEY RECOMPENSA SU OPINION

A NUESTROS QUERIDOS SEGUIDORES, ¡GRACIAS POR FORMAR PARTE DE ESTE PROYECTO DE FORMACIÓN!